您当前的位置:首页资讯行业资讯正文

上马慈善之路不设终点,旧衣回收成新增爱心亮点

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-20 浏览次数:386
       蓄力,起跑,坚持,冲线。对路跑爱好者来说,马拉松的意义不仅仅是“42.195公里”这一数值;而对赛事承办方来说,办赛的使命与职责也从不局限于鸣枪起跑的那一日。

慈善之路,不设终点

       与人为善,起航公益,2015年,上马在赛事二十周年之际成立了上马公益基金,在经由四年努力后,这场“爱的马拉松”已在跑友们和更多社会力量的支持下稳稳上路。
       帮助弱势群体建造良好的运动环境,让全民健身的理念扎根到更多人的心间——这是上马公益基金在问世之初便肩负的使命。2015年上马,每席3000元,共计200个的慈善全马名额被热情的跑友们一扫而空,为上马募集到60万元“启动资金”。此后,这个爱心满满的雪球在社会各方的参与和支持下,越滚越大。
       2015年10月,上马公益在向社会各界公益组织进行了解、洽谈后,确定与华新残疾儿童康育院缔结合作,为自闭症患儿提供帮助。以三年作为一个时间节点,上马公益帮助华新增强对这些特殊儿童运动能力的培养、对康复室的改造,以及对运动康复技术人员、志愿者运动康复技能的培训。同时,上马公益还以体育为切入点,与华新联手举办了多次康复训练营,旨在帮助这些困境中的孩子更好的感受这个世界。
 
 
       与汇添富一起资助“河流·孩子”公益助学计划,将位于湖北省利川市的城池添富小学列为首批上马公益帮扶合作学校名单;以上马旗下多项赛事为平台,并在线上与线下一并推进,将上马的特许产品、赛事物资等拿出来义卖,所得收入全部注入上马公益;与SMG、青聪泉携手,在世界自闭症日举办关爱自闭症儿童的爱心跑,赛事的报名收入全部用于为这部分特殊儿童购置定位手表……
       今年,上马公益首度与京东体育、京东公益携手进行合作,开展“资教工程”,通过在边远农村贫困地区推行教育扶贫公益项目,从而改变贫困农村学校教育面貌。上马公益将从由慈善名额募集到的资金,通过传梦公益基金部分捐赠给云南腾冲户弄完小,用于关注乡村体育发展,使贫困山区的学生有机会享受与城里孩子一样的均等教育资源,提升学生德、智、体、美、劳整体综合素质的发展,给孩子一个更光明的未来。从2015年到2018年,上马公益一直致力于以跑步的方式,让更多人关注弱势群体,并为后者提供力所能及的帮助。为了慈善与公益,这将是一场不设终点的长跑接力。

慈善跑者四年全勤,钟爱上马绝不缺席

       今年是上马设立慈善名额通道的第四年,也是袁志刚以慈善跑者身份参与上马的第四年。为什么他要年年执着于慈善名额呢?这其中的缘由可不是“有钱任性”。
38岁的袁志刚,他与上马的结缘始于2009年,那是赛事报名尚未采用抽签制,相对来说,名额也还没那么难抢。后来,随着国内路跑热度的迅速升温,上马的报名难度也水涨船高了。在袁志刚看来,自己算是跑友中孕期不错的那部分人,曾经年年都能拿到上马名额,但在概率的强大作用下,将全部希望寄托于持续的好运气显然不太可行。自2015年起被引入到上马的慈善名额通道恰好解了袁志刚的这份急。

袁志刚
       “并不是说‘有钱任性’,而是真的,参与上马的次数越多,我越是会从这项赛事中看到不可缺席的理由。比如,2015年是上马二十周年纪念,那一届的比赛肯定不能错过啊。又比如,今年是我参加上马的第十个年头,连续‘签到’的纪录如果断在了这里,岂不是太可惜了?反正林林总总,就感觉每年都有必须要参赛的理由。”在综合比较过普通报名和慈善名额这两种途径后,袁志刚选择了能确保参赛名额的后者。从2015年到2018年,如今他可成了上马慈善跑者中的“全勤”选手。
       能为公益事业献出一份力,当然,这也是让袁志刚成为铁杆的上马慈善跑者的原因之一。而且,从他连续四年的报名经历来看,随着赛事受关注度的愈加升温,上马的这条特殊参与通道正变得越来越抢手了。“去年上马报名,我赶了个早,幸运地拿到了‘A1’这块普通选手中排序第一的号码簿。今年本来想再努力赶个早的,结果开放报名那天正巧工作比较忙,就晚了20多分钟,结果已经排到50多号了。”袁志刚告诉笔者,去年那块A1号码簿,已经被他当做“镇宅之宝”珍藏了起来,这回排在50名开外虽有些小遗憾,终归还是圆了他“一个都不能少”的心愿。
       从2009年到2017年,袁志刚已经收集了九块上马完赛奖牌,等到11月18日那天,他的目标便是“十全十美”。“早就想好了,等拿到这第十块完赛奖牌,我就要回去给奖牌们拍张全家福,然后好好保存起来。这会是特别好的人生纪念。”
       人们常说“四十不惑”,在路跑这件事上,38岁的袁志刚也有了与十年前大不同的感悟。和很多跑友一样,在喜欢上马拉松项目的前几年里,他的追求也是“大而全”,总想多一些参赛经验,也总想去国门外的大赛跑道上增长见闻。不过随着年龄的增长,如今袁志刚的心倒是渐渐沉淀了下来。在别给自己身体增加过多负担的情况下,更有选择性地去报名参赛——这是他目前比较享受的一种状态。
       不过,纵使千变万化,上马总是最令袁志刚钟情的一站比赛。“经历得越多,就越能感受到上马的那份周到与贴心。我这么说,可不仅仅因为它是在上海、在我自家门口举办的比赛。未来如果可能的话,我也想把自己慈善参赛的次数一路累加下去,就怕未来这部分名额也越来越抢手,要抢不到了。”

赛道边上旧衣回收,既为便利更添爱心

       在年复一年“做加法”后,如今,上马在公益这条路上已发展出了更多的可作为空间。赛道边的旧衣公益回收,这便是上马近三年中新增的爱心亮点。
       曾经,上马参赛者总是在起点集结区完成存衣过程,然后到终点处再找到对应的存衣车取回个人物品。由于比赛的起跑时间较早,气温较低,所以在参赛过程中选手总有越跑越热、需要脱减衣物的情况,而脱下的衣物往往就只能搭在或者绑在身上,成为累赘。
       从2016年开始,上马在这一细节上花下心思,引入了兼顾献爱心与跑者便利的做法。具体来说就是,在比赛过程中,赛道沿线会有专门的工作人员负责旧衣物的回收,待收集完毕后,这些衣物会经消毒处理,然后以爱心捐赠的方式送到有需要的人的手中。
       “绝大部分参赛者的家里肯定都有多余的、打算处理掉的旧运动外套。平时,他们可能还要找专门的途径去捐掉,那等上马比赛当天,他们完全可以穿着旧衣来到起点集结,等身体跑热了之后,就能一举两得地把衣服捐掉,当做是献爱心。”上马组委会常务副秘书长周瑾介绍道。
       今年,上马公益联合京东体育、京东公益、京东物流,将在比赛七点与赛道1至3公里都设立旧衣回收站。以起点为例,选手集结处每一个方阵都有一个旧衣回收站,总共设六个。而在赛道1至3公里的跑道两侧,也共设了六个回收站,分别位于金陵东路8号、金陵东路227号、河南中路50号、河南中路376号、南京东路462号和七重天宾馆门口人行道处。
       实际上,在国际上不少马拉松大赛的办赛过程中,都会安排旧衣物爱心回收,但就国内来说,目前引入该做法的马拉松赛事还较少。所以,上马当日负责旧衣物回收环节的工作人员也有建议想提给各位参赛者。“就和现在社会上规范操作的旧衣物回收一样,参赛者在选择想要捐出的运动服时,最好选那些相对较新又比较干净整洁的。不然的话,在消毒处理和筛选的过程中,跑友们的爱心可能会送不到有需要者的手里。”
       据了解,上马公益与合作方在比赛当日完成旧衣回收后,会对它们进行一轮筛选,然后再决定去向:较新较整洁的旧衣,会被安排直接捐赠,送到有需要者的手中;较为破旧的则会进入到环保处理流程,比如被分解为防纺织材料,以避免因随意丢弃或焚烧而造成污染。最终,旧衣捐赠去向与旧物处理所得资金的公益用途都将被公布在上马和相关合作方的官网上。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论
 
 
香港摇钱树网免费资料