您当前的位置:首页资讯旧衣回收正文

日本新技术-利用旧衣服生产乙醇

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-13 作者:衣旧传情项目组 浏览次数:128
  环境技术顾问日本环境设计公司(东京都涩谷区),正式把用绵料生产生物乙醇的技术,运用在纤维回收再利用上。目前他们正在回收服装店等的旧衣服,最早预计明年4月开始乙醇的销售。日本环境设计公司的技术是用微生物、酶等,把旧T恤等的绵料包含的95%的纤维素生物乙醇化的化学技术。其基础技术是与大阪大学共同研制成立的。据说,这是世界首次开发的用绵料生产乙醇的技术。该技术的生产效率为72%,理论上用一公斤的T恤能生产约700克的生物乙醇。

       该技术被受关注的背后,还存在纤维产品回收再利用进展不顺的现状。虽然日本每年有大约230万吨(2006年度)的纤维产品被废弃,但其中作为工业用的布料以及二手产品被再度利用的只有15%左右,其余的部分都作为废弃物处理。经济产业省纤维部提出,纤维产品再生用途不广是回收再利用不利的主要原因。

与各公司的共同实验

       纤维产品中棉花的比例为6成左右,如果棉料的生物乙醇化被实际应用的话,就有可能使纤维的再生用途进一步扩大。为此,日本环境设计公司受到经产省、中小企业基础整备机构的支援,从今年度开始实施纤维回收再利用模式。他们还召集那些有关纤维产品再利用的企业及专家,成立纤维再利用推进协会,并进行为推进再利用而提出问题及意见交流等活动。

       该公司从今年8月开始,作为业务的一个环节,“无印良品”开店的良品计划,与服装大商WORLD共同开展了衣料品的回收实验“FUKU-FUKU工程”。良品计划在东京内和神奈川县的商店里实施,9月底为止已回收了来参加的550人的2700件衣服。此外,帝人、TORAY等公司也加入了此次活动,进行除了棉料以外的涤纶、尼龙产品再利用的技术验证。

实验结果将于明年2月汇总,通过整理纤维产品的回收,再生,再生产品的销售等课题,运用到系统构建中去。日本环境设计的社长岩元美智说“纤维产品没有像家电一样的环保法规,是因为它没有再生利用的可能,即便回收集中了也没办法处理。我们希望改变公司技术活用的现状,真正实现纤维产品的回收再利用。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论
 
 
香港摇钱树网免费资料